食べ物
16
3月
税金の申告に税務署に行くのは楽しくもなんともないのですが、ふたつ喜びがあります。
その1 税務署に行く途中にあるお肉屋さんが、とってもいい。お肉屋さんとか魚屋さんとか少なくなっていて悲しいのだけれど、しっかりと頑張ってお肉屋さんをしてくれているのがうれしい。
状態を確認しながらお肉を好きな分量で計り売りで買えるし、ハンバーグの種、餃子のタネの他もちろんコロッケやメンチカツもあります。焼き鳥もあって、買って店内の小さな一休みコーナーで食べることもできます。
私はこの前、国産牛のスジ肉を買ってきました。お安いっす!ストーブで1日煮込むとトロトロで、ビーフシチューにしていただきました。うまかった〜〜!
藤崎精肉店 011-726-7865 札幌市北区北三十条西7丁目2-21(札幌北税務署の近く)
その2 税務署から帰る時、喫茶店に寄ってます。年に1度しか行かないけど、今年もよりました。帰り道、地下鉄に行く途中にある「鴻臚館」(こうろかん)という店です。「今年も無事に済んだね、お疲れさん」と頑張ったご褒美ですよね。ここで、ほっとするんです。
鴻臚館の意味を調べますとコピペですが「鴻臚館は、飛鳥、奈良、平安時代の日本の外交施設で、中国や朝鮮からの外交使節や商人をもてなすとともに、日本から派遣される使節(遣唐使など)の送迎に使用されました。鴻臚館は京都(平安京)、大阪(難波)にも設けられましたが、遺跡が確認されたのは福岡だけです」だそうです。そうか、菊水の商人(私のことです)をもてなしてもらってるんだ。というわけで、美味しくコーヒーをいただいてます。今年は甘くて大きなパンケーキにしたけれど昨年食べたカレーも美味しかったです。マスターがたんたんと無口なのも良いよね。
鴻臚館 011-757-9092 札幌市北区北31条西4丁目2-5 西5丁目通りに面している角です。
その1 税務署に行く途中にあるお肉屋さんが、とってもいい。お肉屋さんとか魚屋さんとか少なくなっていて悲しいのだけれど、しっかりと頑張ってお肉屋さんをしてくれているのがうれしい。
状態を確認しながらお肉を好きな分量で計り売りで買えるし、ハンバーグの種、餃子のタネの他もちろんコロッケやメンチカツもあります。焼き鳥もあって、買って店内の小さな一休みコーナーで食べることもできます。
私はこの前、国産牛のスジ肉を買ってきました。お安いっす!ストーブで1日煮込むとトロトロで、ビーフシチューにしていただきました。うまかった〜〜!
藤崎精肉店 011-726-7865 札幌市北区北三十条西7丁目2-21(札幌北税務署の近く)
その2 税務署から帰る時、喫茶店に寄ってます。年に1度しか行かないけど、今年もよりました。帰り道、地下鉄に行く途中にある「鴻臚館」(こうろかん)という店です。「今年も無事に済んだね、お疲れさん」と頑張ったご褒美ですよね。ここで、ほっとするんです。
鴻臚館の意味を調べますとコピペですが「鴻臚館は、飛鳥、奈良、平安時代の日本の外交施設で、中国や朝鮮からの外交使節や商人をもてなすとともに、日本から派遣される使節(遣唐使など)の送迎に使用されました。鴻臚館は京都(平安京)、大阪(難波)にも設けられましたが、遺跡が確認されたのは福岡だけです」だそうです。そうか、菊水の商人(私のことです)をもてなしてもらってるんだ。というわけで、美味しくコーヒーをいただいてます。今年は甘くて大きなパンケーキにしたけれど昨年食べたカレーも美味しかったです。マスターがたんたんと無口なのも良いよね。
鴻臚館 011-757-9092 札幌市北区北31条西4丁目2-5 西5丁目通りに面している角です。
15
2月
13
3月
これからやシスターズの育ちゃんのお母さんより、可愛い小包が届きました。
開くと入っていたのは手づくりのサーターアンダギー。
お手紙が入っていて、「久しぶりに作ってみました」との事。何年か前に80歳って言っていたから、お母さんは85歳にはなったと思う。お手紙もしっかりしていて、元気そうで嬉しくなりました。「食べると、ありがたーいおやつだよ」と言いながら、育ちゃんを知っている人におすそ分けしました。温めなおしてコーヒーといただきながら、美味しくて幸せでした。
前に育ちゃんの実家からは「がんづき」という黒糖の蒸しパンも何度かいただきました。これもすごくおいしかったのを思い出しました。「農作業の一服で定番おやつ」と言っていましたが、お母さんの手づくりおやつははずれがなくおいしい。育ちゃんもお料理上手ですが、お母さん譲りなんだな、ってあらためて思いました。ごちそうさまでした。
開くと入っていたのは手づくりのサーターアンダギー。
お手紙が入っていて、「久しぶりに作ってみました」との事。何年か前に80歳って言っていたから、お母さんは85歳にはなったと思う。お手紙もしっかりしていて、元気そうで嬉しくなりました。「食べると、ありがたーいおやつだよ」と言いながら、育ちゃんを知っている人におすそ分けしました。温めなおしてコーヒーといただきながら、美味しくて幸せでした。
前に育ちゃんの実家からは「がんづき」という黒糖の蒸しパンも何度かいただきました。これもすごくおいしかったのを思い出しました。「農作業の一服で定番おやつ」と言っていましたが、お母さんの手づくりおやつははずれがなくおいしい。育ちゃんもお料理上手ですが、お母さん譲りなんだな、ってあらためて思いました。ごちそうさまでした。
1
12月
24
11月
コンサドーレを応援に行きましたが、残念な事に引き分けでプレーオフに出れなかった。。。
なので来年もJ2です。
でも今までJ1から落ちた年は悲惨な結果が多かったように思うから
最後まで絡んだからいいのかな...っておばさんはコンサには甘いのです。
来年頑張って!
過去の間違いは繰り返せない繰り返したくはないけれど、
いつまでも過去を振り返ってないで、明日!明日!
なので、今日は白っぽいケーキを食べます。
東区の「八百屋あすらん」の近くにある「ア・モン・グー」のケーキ。
可愛くて美味しいからお薦め。
元気を出したいときはケーキ、けいきづけ!ですよね。
なので来年もJ2です。
でも今までJ1から落ちた年は悲惨な結果が多かったように思うから
最後まで絡んだからいいのかな...っておばさんはコンサには甘いのです。
来年頑張って!
過去の間違いは繰り返せない繰り返したくはないけれど、
いつまでも過去を振り返ってないで、明日!明日!
なので、今日は白っぽいケーキを食べます。
東区の「八百屋あすらん」の近くにある「ア・モン・グー」のケーキ。
可愛くて美味しいからお薦め。
元気を出したいときはケーキ、けいきづけ!ですよね。
5
1月
今日から今年の営業をスタートしました。
今年最初の3時のおやつは、これ。
柳月さんの巳年饅頭。
舌はお豆です。
包丁で顔をまっぷたつに切って分けて食べました。
うーーん、きもうま。。。
今年最初の3時のおやつは、これ。
柳月さんの巳年饅頭。
舌はお豆です。
包丁で顔をまっぷたつに切って分けて食べました。
うーーん、きもうま。。。
2
11月
「立ち枯れのぶどう」ってこんなに美味しいとは思わなかった。
余市のゆきちゃんが持って来てくれました。
あまーーい、おいしい!
生食するには量が多いから、これは何を作りましょう?
スパークリングワイン?ジャム?
私としては干しぶどうが大好きなんだけど、作り方がわからないや。
まずはとことん生食で楽しまなきゃ。
もったいないね、こういうのいっぱい捨てられてるなんて。
余市のゆきちゃんが持って来てくれました。
あまーーい、おいしい!
生食するには量が多いから、これは何を作りましょう?
スパークリングワイン?ジャム?
私としては干しぶどうが大好きなんだけど、作り方がわからないや。
まずはとことん生食で楽しまなきゃ。
もったいないね、こういうのいっぱい捨てられてるなんて。
23
8月
21
6月
「知らなかったの?」と同席した方に言われましたが、初めていただきました。
みそまんじゅう本舗梅屋さんのみそまんじゅう。
先代から変わらず同じ製法で90年このミソまんじゅうを作られているとか。
厳選した北海道小豆とザラメを使い、食品添加物ゼロで作ってる梅屋さん、
確かに「こしあん」がおいしいです。
小さめなので,いくつでも食べられそうです。
留寿都町の国道沿いに店舗がありますが,道の駅でも販売しているとか。
このみそまんじゅうは「にぱぱハウス」の食育講座「美容と健康は小豆から」に参加してしりました。
講座の講師は加藤淳さん(農学博士 「小豆でぐんぐん健康になる本」「北海道発 農力最前線」著作者)。お話はわかりやすくてとても上手です。
この講座ホントに参加して良かった。
豆が日本1の生産量の北海道で、日本で47番目つまりビリの消費量なんて・・・・
なんとかしたい、もったいなさ過ぎますよね。
豆知識ちょっとできたかもしれません。
しばらく私は豆にこりそうです。
講座で飲んだ小豆茶、小豆の茹で汁ではありませんからね。
ポリフェノールがすっごいお茶らしいです。